Zuletzt aktualisiert
3. März 2023
Nutzungsbedingungen
Open use. Must provide the source. Use for commercial purposes requires permission of the data owner.
Organisation
Agroscope

Beschreibung

Im Rahmen des Projekts Beschreibung von Obstgenressourcen (BEVOG, NAP 03-21) wurden von 2007 bis 2010 unter dem Aspekt der Beschreibung für eine zukünftige Nutzung über 450 sortenreine Apfelsäfte hergestellt. Projektnehmerin war FRUCTUS. Das Projekt wurde bei Agroscope in Wädenswil durchgeführt. Die Saftproben wurden sowohl chemisch als auch sensorisch analysiert. Bei der Laboranalyse wurde der Gehalt an verschiedenen Zuckerarten (Glucose, Fructose, Saccharose) und des Zuckeralkohols Sorbit ermittelt. Daneben wurden auch das antioxidative Potential sowie die titrierbare Säure bestimmt. Für die sensorische Beschreibung wurden die Saftproben von jeweils zwei Gruppen nach dem international gebräuchlichen 20-Punkte-Schema beurteilt. Dabei werden je maximal 5 Punkte vergeben für Aussehen (Farbe, Intensität, Klärung, Trubstoffe), Geruch (Reinheit, Aromatik, Ausprägung der Frucht und Intensität), Geschmack (Reinheit und Fülle, Aromen, Frucht und Intensität) und Gesamteindruck (Harmonie)

Ressourcen

Zusätzliche Informationen

Identifier
alte-apfelsorten-saftproduktion@agroscope
Publikationsdatum
3. März 2023
Änderungsdatum
-
Publisher
Agroscope
Kontaktstellen
Marius Hodel
Sprachen
Deutsch
Weitere Informationen
-
Landing page
https://apps.agroscope.info/bevog/saft/
Dokumentation
Zeitliche Abdeckung
-
Räumliche Abdeckung
-
Aktualisierungsintervall
-
Metadatenzugriff
API (JSON) XML herunterladen

Haben Sie Fragen?

Fragen Sie den Publisher direkt

Marius Hodel