Last updated
March 3, 2023
Terms of use
Open use. Must provide the source. Use for commercial purposes requires permission of the data owner.
Organization
Agroscope

Description

Im Rahmen des Projekts Beschreibung von Obstgenressourcen (BEVOG, NAP 03-21) wurden von 2007 bis 2010 unter dem Aspekt der Beschreibung für eine zukünftige Nutzung über 450 sortenreine Apfelsäfte hergestellt. Projektnehmerin war FRUCTUS. Das Projekt wurde bei Agroscope in Wädenswil durchgeführt. Die Saftproben wurden sowohl chemisch als auch sensorisch analysiert. Bei der Laboranalyse wurde der Gehalt an verschiedenen Zuckerarten (Glucose, Fructose, Saccharose) und des Zuckeralkohols Sorbit ermittelt. Daneben wurden auch das antioxidative Potential sowie die titrierbare Säure bestimmt. Für die sensorische Beschreibung wurden die Saftproben von jeweils zwei Gruppen nach dem international gebräuchlichen 20-Punkte-Schema beurteilt. Dabei werden je maximal 5 Punkte vergeben für Aussehen (Farbe, Intensität, Klärung, Trubstoffe), Geruch (Reinheit, Aromatik, Ausprägung der Frucht und Intensität), Geschmack (Reinheit und Fülle, Aromen, Frucht und Intensität) und Gesamteindruck (Harmonie)

Resources

Additional information

Identifier
alte-apfelsorten-saftproduktion@agroscope
Issued date
March 3, 2023
Modified date
-
Publisher
Agroscope
Contact points
Marius Hodel
Languages
German
Further information
-
Landing page
https://apps.agroscope.info/bevog/saft/
Documentation
Temporal coverage
-
Spatial coverage
-
Update interval
-
Metadata Access
API (JSON) Download XML

Got questions?

Ask the publisher directly

Marius Hodel